Gouompqui (PL: Gołąbki) - rollitos de col con carne y arroz

17:32:00

Un platillo polaco realmente tìpico y tradicional. La col se ocupa mucho en cocina polaca. En esta versiòn, son rollitos de hojas de col, con carne molida de cerdo y arroz còmo relleno. No comì estos hace muchisimos años. Mi mamà sì los hacìa, hasta que descubrìo un modo diferente de hacerlos. Picaba el col, lo cocìa, cocìa el arroz, mezclaba todo con la carne molida y metìa al horno con una capa de purè de jitomate. Pero hoy les quiero presentar la versiòn clàsica.



Porciòn: 5
Tiempo de preparaciòn: 1 hora 30 minutos

Ingredientes:
  • col blanca entera
  • 0.5 kg de carne molida de cerdo
  • 1 taza de arroz blanco
  • 3/4 de una cebolla
  • una cajita grande de purè de jitomate o jitomate machacado (do 350 gramos)
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • una cucharadita de mantequilla
  • sal y pimienta al gusto
  • agua purificada


Procedimiento:

  1. Pon agua a hervir en una olla lo suficientemente grande còmo para cubrir la col entera. Remueve las hojas externas de la col y metièndole la punta de un cuchillo afilado, corta el centro duro. Lo que sacas debe de tener forma de un cono. Una vez que hierva el agua, mete la col y cuècela unos 10 minutos.
  2. Mientras esperas a que hierva el agua, pon a cocer 1 taza de arroz blanco en dos tazas de agua, agregàndole una cucharadita de sal. Deja cocer unos 15-20 minutos o hasta que el arroz estè suave. Una vez cocido, agrega agua frìa y cuela. 
  3. Pica finamente la mitad de una cebolla.
  4. En un recipiente, mezcla muy bien la carne molida, la cebolla picada y el arroz. Sazona con sal y pimienta al gusto (yo agrego 1 cucharadita de sal; si no estas seguro cuando añadir, agarra un poco de la mezcla y frìela - asì sabràs si no le falta sal sin tener que probar la carne cruda).
  5. Ya que la col estè màs suave, dèjala a enfrìarse un poco. Con mucho cuidado ve separando las hojas. Con un cuchillo afilado, corta las partes gruesas en horizontal, haciendo que esta parte sea màs plana y fàcil a enrollar. (Checa la foto de procedimiento.)
  6. Agarra un poco de la mezcla de arroz y carne, forma una bolita y alàrgala. Esto va a ser el relleno. Agarra una hoja de col, pon tu mezcla formada unos centìmetros de la orilla. Ahora dobla los lados, apretando la hoja fuerte con la mezcla. Entre mejor enrollados, menos probabilidad que los rollitos se deshagan. Dobla la orilla de arriba y empieza enrollar con lo demàs de la hoja. 
  7. Repite hasta acabar toda tu mezcla (te van a sobrar hojas, no se usa toda la col).
  8. En una olla, pon unas hojas sueltas en el fondo. Ahora pon los rollitos encima. Agrega agua, cubriendo los rollos. Pon otras hojas sueltas encima y tapa la olla.
  9. Prende el fuego y espera hasta que hierva el agua, luego baja la flama. Cuece los rollitos a fuego lento por una hora o hasta que las hojas sueltas de col estàn muy bien cocidas y suaves. A unos 45 minutos de cocciòn añade el purè.
  10. Una vez que se hayan cocido los rollitos, sàcalos. Pica finamente el quarto de cebolla  y frìelo con la mantequilla en un sartèn. Mientras se està frìendo, mezcla una cucharadita de harina con un poco de agua, si quieres, usa mi mètodo. Vuelve a prender la estufa y sigue cociendo la salsa de jitomate que se formo. Agrega la cebolla frita. Añade tambièn la harina mezclada con agua y revuèlvelo. Sazona con sal y pimienta al gusto. La harina deberìa espesar la salsa. Si la vez muy aguada, dèjala cocerse un poco màs. Esa tècnica se llama reducciòn, estamos hirviendo la salsa para hacer el agua evaporar y asì hacerla màs espesa.
  11. Sirve los rollitos y agrega unas buenas cucharadas de salsa. Acompàñalos con papas cocidas o come solos.


¡Smachnego!

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