Cruje citrinove rozetqui (PL: kruche cytrynowe rozetki) - galletitas de mantequilla con lima

16:46:00

La verdad es que esta receta no es nada tradicional en Polonia. Lo que tienen que saber es que hornear es una tradiciòn en Polonia. Mientras hay muchas pastelerìas, tambièn hay muchos reposteros de hogar. A los polacos, e incluso màs a las polacas, les encanta hornear y hay muchas amas de casa que incluso pasteles de cumpleaños los hacen a mano. Y les gusta competir entre ellas. No formalmente, pero siempre buscan nuevas recetas o ideas para sorprender. Creo que basta con decir que hacemos pastel "Snickers" y "Shrek". Ya entienden, ¿no es asì? Estas galletas le encantan a mi esposo y para ocasiones especiales los compra en el super. No les voy a engañar, sì que son un poco costosas. El otro dìa me dijo: "Oye, ya que te gusta hornear y buscar recetas, ¿por què no intentes hacer esas? Entonces lo intentè. ¡Y el resultado fue asombroso! Por eso les quiero compartir una tradiciòn de hornear con una receta poco tradicional en Polonia. La receta original esta aquì en polaco, por si les interesa.



Ahora, una cosa muy importante. Por favor, usen "mantequilla mantequilla", còmo dice mi esposo. No tiene que ser Lurpak, pero que no sea margarina. La masa probablemente saldrà bien y se van a hornear, pero no quieren sacrificar el sabor. Asì que, mejor disfruten pocas con el rico sabor, que muchas con un sabor màs o menos, y una consistencia màs dura.

Porciòn: 50-60 galletas
Tiempo de preparaciòn: 1 hora (depende de que tan grande es tu bandeja para hornear)

Ingredientes:


  • 250 gramos de mantequilla de vaca sin sal, IMPORTANTE: tiene que ser a temperatura ambiente, asì que saca tu mantequilla del refri, dàndole suficiente tiempo para que quede suave
  • piel rallada de una lima (solo rallen la parte exterior de la piel, la amarilla - si llegan a rallar la parte blanca, todo se volverà amargo)
  • 40 gramos de azùcar glas
  • 225 gramos de harina de trigo
  • 75 gramos de maizena
Procedimiento:

  1. Con una batidora bate muy bien la mantequilla, el azùcar y la piel rallada de lima, hasta que forme una masa uniforme, sin grumitos, pàlida y ligera.
  2. Añade la harina y la maizena y bate hasta que forme masa uniforme otra vez. A mi me gusta tamizar la harina con la maizena, por si tiene alguna basura. Si tu batidora es muy veloz, ve añadiendo la harina y maizena poco a poco. Si lo viertes todo, tu harina acabara en toda la cocina, menos en la masa.
  3. Pon papel aluminio o tapete de silicòn para hornear en la bandeja.
  4. Vierte la masa a una manga pastelera con boquilla de estrella. Sin dejarle mucho espacio entre ellas (la masa casi no cambiara de tamaño), ve exprimiendo la masa a la bandeja para hornear galletas. Agarra la manga pastelera y ponla en àngulo recto, cerca de la bandeja. Empieza a exprimir, pero no alejes la boquilla de la bandeja. Veràs còmo la masa va a formar una estrellita. Entre màs tiempo presionas, màs grande serà.



  5. Deja las estrellitas de masa a enfriarse por 30 minutos en el refri. Si no toda la masa se uso en la bandeja, puedes poner papel aluminio o tapete de silicòn en una tabla para cortar, exprimir las galletas y dejarlas a enfriar. En este modo no tendràs que apagar el horno y esperar otra media hora con las demàs galletas. Simplemente quitas con mucho cuidado el papel aluminio con galletas horneadas y pones el que tenias en el refri encima de la tabla.
  6. Antes de que pasen los 30 minutos, pon tu horno a calentar a 170°C. Còmo puedes ver la masa contiene mucha mantequilla y si no metes las galletas en el horno caliente, en vez sellarse y hornear, se van a derretir... y adiòs bonitas estrellitas. 
  7. Hornea por 15 minutos. (Conoce tu horno. Yo se que siempre le tengo a agregar un poco de tiempo.)
  8. Las galletas no deben dorarse demasiado, pero no pueden quedar crudas. Si tienes dudas, toca una galleta, con cuidado, està caliente. Si la sientes muy suave, dèjalas unos minutos màs en el horno.
  9. Disfruta con tu bebida favorita. No te las acabes antes de que tu familia las pruebe. Hablo en serio...
¡Smachnego!

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