Burachqui na ciepuo (PL: buraczki na ciepło) - betabel caliente

17:42:00

Se llama caliente para poder diferenciar de otros estilos de servir betabel. Bàsicamente, es betabel cocido y rallado, servido con cebolla frita y sazonado con vinagre. Mi mamà lo hace en segundos, pero ella prepara frascos con betabel cocido y rallado en la temporada, para despuès poder abrirlo, sazonarlo y calentarlo. Para mi el camino es un poco màs complicado, pero vale la pena. Su sabor agridulce me agrada mucho, sabe muy bien con carne de res o maciza de puerco en salsa estilo gravy. Combina perfectamente con estas tortitas de carne molida.


Porciòn: 2-4
Tiempo de preparaciòn: 1 hora

Ingredientes:

  • 2 piezas de betabel
  • un trozo de cebolla
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 3 cucharaditas de vinagre blanco
  • agua purificada
  • sal y pimienta
  • una hoja de laurel y dos pimientas inglesas (gordas)
Procedimiento:

  1. Pon agua a hervir. Necesitas suficiente agua còmo para cubrir las dos piezas enteras y unas dos tazas màs, para compensar por lo que pueda evaporar. Agrega las hoja de laurel y las pimientas inglesas, y media cucharadita de sal.
  2. Una vez que hierva el agua, agrega las dos piezas de betabel enteras y sin pelarlas. 
  3. Deja que el betabel se cuece por unos 45 minutos o hasta que puedas meterle un tenedor sin mucho esfuerzo.
  4. Ya que este listo el betabel, sàcalo de la olla y deja enfriarse un poco. El chiste es que mientras màs caliente màs facil serà pelarlo, pero tampoco quieras quemarte los dedos.
  5. El siguiente paso es ponerte unos guantes desechables para pelar el betabel. Obviamente, se puede pelar sin guantes, pero no te lo recomiendo, el jugo de betabel, aunque sea cocido, pinta muchisimo.
  6. Una vez pelado, ralla todo el betabel con rallador de hoyos grandes. Reserva.
  7. Pica finamente el trozo de cebolla y frìelo con una cucharadita de mantequilla. No lo dejes dorarse mucho, solo la quieres cocida, no crujiente. Añade el betabel rallado. Sazona con 3 cucharaditas de vinagre, pero agrega una por una y checa si el sabor ya es suficientemente acidito (para mi la proporciòn de 2 piezas de betabel con 3 cucharaditas de vinagre es perfecta). Si no, sigue agregando. Sazona con sal y pimienta negra molida al gusto.
¡Smachnego!

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