Barshch s ushcami (PL: barszcz z uszkami) - sopa de betabel con "orejitas"

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¿Orejitas? ¿¡Orejitas?! Sì, asì es còmo los llamamos en Polonia. Es porque se parecen a orejitas. Realmente es masa de harina de trigo, huevo y agua, rellena con champiñones (deberìan de ser hongos salvajes, pero en ningùn modo puedo conseguirlos aquì). La verdad, casi toda mi vida mi mamà hacìa caldo de pescado para la cena de Navidad. Hace unos años que decidimos intentar hacer la sopa de betabel con orejitas. Y fue un èxito. Asì que despuès de eso ya hacìamos las dos sopas.


Para hacer la sopa, lee esta receta. IMPORTANTE: acuèrdate, que en la cena de Navidad acostumbramos comer sin carne, asì que no uses tocino ni salchichas para hacer la versiòn navideña de sopa de betabel. Puedes preparar tu sopa un dìa antes, pero las orejitas sì saben mejor frescas (aunque se pueden refrigerar, ya no es lo mismo).

Para las orejitas:

Porción: 7-8
Tiempo de preparación: 1 hora (o màs, dependiendo cuando tiempo tardas en hacerlas)

Ingredientes:


  • 0,5 kg de harina de trigo
  • 1 huevo
  • 3/4 de taza de agua purificada
  • 1 cucharada de aceite
  • 700 g de champiñones
  • agua purificada
  • sal y pimienta
  • trocito de cebolla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 huevo
  • pan molido, màs o menos media taza
  • pimienta inglesa y hoja de laurel
Procedimiento:



  1. Limpia las champiñones (yo las pelo y lavo). Còrtalas en rebanadas. (Bueno, si se te hace màs fàcil, pìcalas finamente de una vez. A mì, me gusta picarlas ya cocidas).
  2. Pon agua a hervir. Añade sal, un poco de pimienta, pimienta inglesa (yo agreguè 3 bolitas) y laurel (una hoja). Acuèrdate cuantas pimientas y hojas le agregaste, para poder sacarlas.
  3. Añade las champiñones y cuece hasta que se suavicen, unos 15 minutos. Escurre el agua y pica finamente las champiñones (si no has hecho aùn).
  4. Pica muy finamente un trozo de cebolla y frìela con dos cucharadas de aceite, hasta que se vuelve transparente y lustroso. Agrega las champiñones cocidas y deja que se cuecen un poco màs. Revuèlvelas de vez en cuando y sazona con sal y pimienta al gusto.
  5. Apaga la flama y dèjalas enfriarse. 
  6. Por lo mientras prepara tu masa. Mezcla 0,5 kilo de harina de trigo con 1 huevo y 1 cucharada de aceite. Ve agregando el agua poco a poco. Si te pasas, èchale un poco de harina. Amasa muy bien, hasta que la masa se vea uniforme y "sedosa". Envuèlvelo en plàstico para prevenir que se seque.
  7. Ya que las champiñones se enfriaron, agrega 1 huevo y mezcla bien. Ahora, añade un poco de pan molido. Dependiendo de que tan grande era el huevo y cuanta agua sobro en los champiñones, ve agregando pan molido y revolvièndolo muy bien, hasta que se forme una masa fàcil para agarrar.
  8. Ten una cortadora de galletas redonda o un vaso listo (yo usè cortadora por eso mi orilla se ve ondulada, pero no es necesario, de hecho, deberìa ser lacia). Ten tambièn lista una cucharita en el tazòn con relleno de champiñones. Ahora enrolla un poco de masa de trigo, con un poco de harina en el superficie para que no se pegue tanto. Corta cìrculos. Agarra un circulito y pon un poco de relleno en el medio. Pronto sabràs cuanto relleno le debes de meter para poder cerrarlo pero para que lleve un buen de champiñon (en fin, no es para vender). Ahora, si te parece que tu masa quedò con mucha harina por fuera, ten un tazòn con agua purificada a mano. Toma tu cìrculo de masa con relleno y dòblalo. Sella muy bien la orilla. Si no se sella, moja la mera orilla con un poco de agua del tazòn, eso ayudarà. Luego, toma las dos puntas que se formaron y pègalas juntas. Asì es còmo se ve el proceso.




  9. Èchale un poco de harina al superficie donde pondràs tus orejitas. Si no, vas a ver todas tus creaciones perfectas y bonitas deshacerse cuando las intentas a levantar.
  10. Pon agua a hervir con un poco de sal. Necesitas suficiente agua para dejarlos flotar en ella. Una vez que hierva, revuèlvela para que este en movimiento cuando metes las orejitas. Esto ayuda prevenir que se peguen con el fondo. Echa las orejitas al agua, pero solo tantas còmo para darles espacio a flotar en el superficie.
  11. Una vez que suban y empiezan a flotar, dàles unos 2 minutos màs de cocciòn.
  12. Retìralas del agua y mete otra porciòn a cocer.
  13. Sirve lo màs ràpido posible, dependiendo del tamaño de tus orejitas, unas 6-7 por persona. Obviamente acompañadas con la rica sopa de betabel.

P.D. Yo sì usè todo el relleno, pero me sobrò masa. Pues si quieren pueden intentar dividir a un huevo, pero para mi es demasiado lìo. Simplemente tirè la masa que me sobrò, porque esta vez no tenìa nada màs planeado para ocuparla.

¡Smachnego!

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