Barshch chervony (PL: barszcz czerwony) - sopa de betabel

22:07:00

Hoy un clásico que en muchas casas se sirve en la cena de Navidad o/y desayuno de la mañana de Pascuas. Se lo sirve también en muchas fiestas de boda en la madrugada. Se puede hacer también con un toque de crema que le da color màs rosado. Su sabor es agridulce, un poco picosito (dependiendo de cuanta pimienta le agregues) y ahumadito. Sírvelo en un plato o tazón acompañado con huevo cocido y puré de papas o solito, en una taza para tomarlo.


Porción: 3-4
Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

  • 2 piezas de betabel
  • 100 gramos de tocino ahumado (si quieres usa màs) o una salchicha estilo polaco o little smokies (se puede encontrar en los supermercados, pero tocino es màs común)
  • 4 tazas de agua purificada
  • un trocito de cebolla
  • una hoja de poro
  • una cucharada de vinagre blanco, màs para sazonar al gusto
  • una hoja de laurel
  • dos pimientas inglesas
  • sal y pimienta al gusto
Procedimiento:

  1. Lava, pela y corta el betabel en rebanadas. Importante: el betabel tiene color muy fuerte que pinta la piel - sugiero usar guantes de látex (de los multiusos desechables - son màs cómodos).
  2. Agrega el agua a una olla y vierte el betabel y el tocino/salchicha. Ponlo a cocer.
  3. Añade laurel y pimienta inglesa y una cucharada de vinagre. Agrega sal y pimienta al gusto. Acuérdate, que el sabor de pimienta va aumentando con tiempo de cocción.
  4. Déjalo cocerse unos 10 minutos. Baja la flama para salvarse de tener que limpiar la mitad de tu cocina. Añade un trocito de cebolla y una hoja de poro.
  5. Cocina hasta que el betabel se haga suave. Prueba. Agrega màs vinagre (probablemente tendrás que hacerlo, yo siempre agrego al menos una cucharada màs), no quieres la sopa muy dulce, así que tienes que romper este sabor con la acidez de vinagre. Agrega màs sal o pimienta si lo crees necesario.
  6. Sírvelo en una taza para tomar, o acompaña con huevo cocido y purè de papas. Lo puedes servir también con el tocino/salchicha y unos pedazos de betabel.
  7. La sopa es muy rica para una borrachera. ¿Por què creen que la sirven en las bodas en la madrugada?
¡Smachnego! 

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